Налогообложение и налоговые вычеты
Специальные правила обложения налогом на доходы физических лиц доходов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключаемым с негосударственными пенсионными фондами и применение к этим доходам налоговых вычетов предусмотрены главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).
Для юридических лиц - работодателей.
Участие компании в системе негосударственного пенсионного обеспечения - это не только повышение социального статуса компании, но и получение налоговых льгот:
-
Пенсионные взносы работодателя на именные пенсионные счета не превышающие 12% от суммы затрат на оплату труда уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (пп.16 п.1 ст.255 НК РФ)[1]
Для физических лиц.
Социальный налоговый вычет.
Как оформить получение налогового вычета.
1. В каких случаях можно оформить налоговый вычет.
Оформить налоговый вычет можно по расходам на пенсионные взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения, а также по расходам на сберегательные взносы по договору долгосрочных сбережений, если Вы уплачивали такие взносы в свою пользу и (или) в пользу членов семьи и (или) в пользу близких родственников.
2. С какой суммы можно получить налоговый вычет.
Налоговый вычет можно получить:
с сумм пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения, уплаченных:
➢ в 2022-2023 годах - в пределах 120 000 рублей в год;
➢ в 2024 году - в пределах 150 000 рублей в год;
➢ с 01.01.2024 - в пределах 400 000 рублей в год с сумм сберегательных взносов по договору долгосрочных сбережений;
➢ с 01.01.2025 года - в пределах 400 000 рублей в год с сумм пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения и сумм сберегательных взносов по договору долгосрочных сбережений.
Более подробная информация о налоговых вычетах представлена на сайте ФНС России (Социальный налоговый вычет по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение и Налоговые вычеты на долгосрочные сбережения граждан).
3. Где можно получить налоговый вычет по расходам на пенсионные, сберегательные взносы.
До окончания налогового периода налоговый вычет может быть предоставлен работодателем при условии, что перечисление взносов в НПФ производит именно работодатель, удерживая средства из дохода работника по его заявлению.
По окончании налогового периода за получением налогового вычета необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства.
4. Какие документы может предоставить Фонд для получения налогового вычета в налоговой инспекции.
Для получения налогового вычета на суммы пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения, уплаченные в 2022-2023 гг., Фонд предоставит выписку с именного пенсионного счёта и копию лицензии. Копию лицензии можно скачать на сайте Фонда, заверения не требуется. Для получения выписки с именного пенсионного счета можно:
• обратиться лично в Фонд;
• направить в Фонд заполненное и подписанное заявление на получение выписки по адресу: 191119, г. Санкт-Петербург, набережная Обводного канала, д.93а, литера А, помещение 5Н № 1431-1435 (офис 1/6).
Форма заявления о предоставлении информации о состоянии счета
Для получения налогового вычета на уплаченные, начиная с 01.01.2024 суммы пенсионных взносов, суммы сберегательных взносов Фонд предоставит подтверждающий документ по форме, утвержденной Федеральной налоговой службой России. Для получения данного документа необходимо направить в Фонд заполненное и подписанное заявление:
• лично в Фонде;
• по адресу: 191119, г. Санкт-Петербург, набережная Обводного канала, д.93А, литера А, помещение 5Н № 1431-1435 (офис 1/6).
Форма заявления o предоставлении справки об уплате взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения для представления в налоговые органы Российской Федерации
Форма заявления o предоставлении документа, подтверждающего фактические взносы налогоплательщика по договору долгосрочных сбережений, выдаваемого негосударственным пенсионным фондом
Важно! Форма документа, подтверждающего расходы на уплату пенсионных /сберегательных взносов предусматривает указание в нем ФИО и данных документа, удостоверяющего личность налогоплательщика. Поэтому до подачи в Фонд заявления на получение такого документа проверьте, что Ваши данные актуальны.
Право на социальный налоговый вычет[2] , т.е. возврат гражданину налоговой инспекцией налога в размере 13% от суммы уплаченных пенсионных взносов (пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ). Социальный налоговый вычет может быть предоставлен до окончания налогового периода при обращении работника к работодателю по договору негосударственного пенсионного обеспечения (абз. 2 п. 2 ст. 219 НК РФ), (льготой по НДФЛ можно воспользоваться либо у работодателя, который как налоговый агент не будет удерживать НДФЛ при выплате дохода, либо подав налоговую декларацию по налогу на доходы с физических лиц с заявлением предоставить социальный налоговый вычет).
Например, гражданин (физическое лицо) ежегодно перечисляет в Фонд взносы на общую сумму 24 000 рублей. Соответственно, имеет право на вычет в размере 3 120 рублей ( 24 000 * 13% = 3 120).
Налогообложение пенсионных выплат.
Если Вкладчик - гражданин (физическое лицо), заключивший договор НПО в свою пользу, то он же является Участником. В таком случае негосударственная пенсия не облагается НДФЛ.
Если Вкладчик - гражданин (физическое лицо), заключивший договор в пользу третьего лица, то выплачиваемая третьему лицу негосударственная пенсия облагается НДФЛ.
Например, гражданину (физическому лицу) за январь начислена пенсия 4 000 рублей. Сумма НДФЛ за январь составляет 520 рублей (5 000 * 13% = 520). Сумма пенсии к выплате 4 000 - 520= 3 480 рублей.
Если Вкладчик - гражданин (физическое лицо), заключивший договор в пользу членов семьи и (или) близких родственников в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругов, родителей, детей, в том числе усыновителей и усыновленных, дедушки, бабушки и внуков, полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестер), детей - инвалидов, находящихся под опекой (попечительством), то выплачиваемая негосударственная пенсия не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Для подтверждения родства необходимо предоставить соответствующий документ. В зависимости от ситуации это могут быть свидетельства о браке, о рождении, иные документы, выданные уполномоченными государственными органами и судами.
Например, гражданину (физическому лицу) за январь начислена пенсия 4 000 рублей. Сумма пенсии к выплате 4 000 рублей.
Если Вкладчик - организация (юридическое лицо), то выплачиваемая в таком случае Участнику негосударственная пенсия облагается НДФЛ.
Например, гражданину (физическому лицу) за январь начислена пенсия 5 000 рублей. Сумма НДФЛ за январь составляет 650 рублей (5 000 * 13% = 650).
Для налоговых резидентов Российской Федерации налоговая база определяется нарастающим итогом с начала налогового периода.
Например, гражданин (физическое лицо) получает пенсию 4 005 рублей в месяц. Ежемесячно с суммы пенсии удерживается НДФЛ по ставке 13% в рублях:
- за январь 521 рубль (4 005 * 13% = 521,65)
- за февраль 520 рублей ((4 005+ 4 005) * 13% -521)
- за март 521 рубль ((4 005 + 4 005 + 4 005) * 13% - 1 041) и т.д.
Всего с общей суммы дохода за год удержан НДФЛ в сумме 6 248 рублей (48 060 * 13%).
Налогообложение выкупных сумм.
Если выкупная сумма выплачивается Вкладчику, то налогообложению подлежит только та ее часть, которая превышает сумму пенсионных взносов Вкладчика, т.е. разница между суммой пенсионных взносов и выкупной суммой.
Если выкупная сумма выплачивается Участнику, который не является Вкладчиком по договору НПО, то налогообложению подлежит вся выкупная сумма в полном объеме.
Налогообложение при выплате правопреемникам: выкупная сумма, выплачиваемая правопреемнику, не облагается налогом на доходы физических лиц (п.18 ст.217 Налогового Кодекса РФ).
[1] Договор негосударственного пенсионного обеспечения должен предусматривать выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но в течение не менее пяти лет, или пожизненно.
[2] Социальные налоговые вычеты, (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика, и расходов на дорогостоящее лечение), предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде, начиная с расходов с 01.01.2024 года, максимальный совокупный размер понесенных расходов в налоговом периоде составляет 150 000 рублей. В случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, медицинское лечение, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, и по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии налогоплательщик самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета.